Евразийский экономический союз

Основным фундаментом для евразийской экономической интеграции и образования Евразийского экономического союза послужило союзное государство Российской федерации и Республики Беларусь, созданное в 1999 году. В результате образования СГРБ российско-белорусская экономическая интеграция затормозилась и остановилась на уровне единой таможенной зоны, отправной точкой её функционирования стал 1995 год.

Вплоть до мирового экономического кризиса, который начался в 2008 году в рамках таможенного союза экономический рост России оставался стабильным. Повсеместное падение рынков и производства заставила российское руководство начать поиск нового эффективного формата сотрудничества в постсоветском пространстве для удержания и стабилизации экономического роста. Отклик к началу интенсивного экономического сотрудничества в расширенном формате нашелся в Беларуси и Казахстане. В итоге, с 1 января 2001 года начал свою деятельность ЕврАзЭС и в июле того же года вступил в силу Таможенный союз в формате ЕврАзЭС, в рамках которого были установлен единый таможенный тариф и образован Комиссия Таможенного союза, регулирующая деятельность его деятельность. Также подверглась изменению таможенное законодательство. Был принят Таможенный кодекс ТС и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД).

Полноформатный режим был запущен 1 июля 2011 года, когда на всей территории Таможенного союза полностью был снят таможенный контроль на внутренних границах. Данный режим обеспечил свободу движения российских товаров, а также товаров других стран-участниц ТС на всей таможенной территории на которой действуют единый механизм тарифного и нетарифного регулирования.

С 1 января 2012 начал функционировать Единое экономическое пространство, являющиеся собой более высокой ступенью экономической интеграции, которая представляет собой не только свободу перемещения товаров на территории Таможенного союза, но также включает в себя свободное движение рабочей силы, капитала и услуг.

Финальный этап начался с января 2015 года, когда начал свою деятельность Евразийский экономический союз (ЕАЭС) образованный согласно договору о ЕАЭС от 29 мая 2015 года, подписанный всеми сторонами в столице Казахстана городе Астана. Основные цели Союза закреплены в статье 4:

  • создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения;
  • стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза;
  • всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Как скачать?

Приложение "КРП-грузовладелец" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Читать далее

×
Вход на сайт