Ценообразование топлива в России

Дизельное топливо и бензин, как правило являются конечными продуктами, которые преодолели длинный путь начиная от поиска месторождений заканчивая транспортировкой топлива на АЗС. В данной статье мы рассмотрим механизм ценообразования топлива в России и какие факторы оказывают на это влияние.

Для начала необходимо рассмотреть путь нефтепродуктов на российский рынок, выделив для этого основные этапы.

  1. Сначала, производится поиск месторождений нефти. Происходит с помощью фотосъемки поверхности земли, исследований пустот между плитами земной коры, сейсмо волнами и другими современными методами.
  2. После подготовительных мероприятий начинается разработка месторождений будущего топлива. Начинают бурить скважины, среди которых есть нагнетательные и контрольные, которые служат для того, чтобы обеспечить максимально возможный коэффициент извлечения нефти.
  3. Происходит транспортировка в сепараторы ( для того, чтобы очистить нефти от газа и других примесей).
  4. Транспортировка на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Происходит с помощью нефтепровода, либо специального транспорта (Ж/Д И автоцистернами).
  5. Нефть уже непосредственно перерабатывается на НПЗ, где получается конечный нефтепродукт в виде светлого ( бензин, керосин) и темного (мазут, гудрон).
  6. В дальнейшем происходит оптовая продажа топлива, либо отправка на хранение.
  7. Поступление в розничную сеть заправок ( готовое топливо поступает в баки автомобилей).

Итак, все вышеперечисленные этапы оказывают влияние на итоговую стоимость автомобильного топлива.

Несмотря на тот факт, что Россия считается одним из мировых лидеров по добыче нефти, а коэффициент извлечения нефти считается максимальным по сравнению с остальными лидерами непосредственно стоимость самой нефти мало влияет на цены на топливо для его конечных покупателей. Такой параметр составляет всего лишь 4% то стоимости полученного топлива.

Следующий пункт расходов составляет транспортировка на НПЗ и АЗС. В среднем это составляет 7% от конечной стоимости топлива.

Работа НПЗ тоже включена в фактор стоимости. Наценка стоимость переработки топлива включена в розничную цену и составляет 13%.

Автозаправочные станции (АЗС) устанавливают торговую наценку всего в 16%, при том, что если учитывать их затраты получают минимальную прибыль, особенно, если АЗС регионального масштаба.

Остальная стоимость топлива составляют государственные налоги и акцизы, что в общей сложности занимает 60% от цены за литр.

Как скачать?

Приложение "КРП-грузовладелец" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Читать далее

×
Вход на сайт