Теперь можно обжаловать штрафы через госуслуги!

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, позволяющий в электронном виде обжаловать штрафы за правонарушения, выявленные с помощью фото- и видеокамер. Специальный сервис для этого появится на портале "Госуслуги".

Авторами данной законодательной инициативы является депутатская группа во главе с зампредом Комитета ГД по госстроительству и законодательству Рафаэлем Марданшиным.

На данном этапе развития фиксирующих техсредств нельзя полностью исключить возможность возникновения технических ошибок, в результате которых возможно необоснованное привлечение к административной ответственности. Поскольку сегодняшние законы не предусматривают порядка обжалования решений, "поэтому необоснованно привлеченные к административной ответственности лица вынуждены нести значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав", - говорит Рафаэль Марданшин.

КОАП будет дополнен нормой, согласно которой жалоба на постановление о правонарушении также может быть подана в форме электронного документа. Направление жалобы в электронном виде непосредственно в суд возможно, если суд имеет техническую возможность принять ее в таком виде. Ответ на жалобу должен поступить на портал госуслуг не позднее 3-х дней.

"Автомобилисты теперь могут удаленно отправлять жалобы на ошибочные штрафы через Единый портал госуслуг, что избавит граждан от личного обращания в уполномоченные органы, упростит и сделает более доступной процедуру подачи заявления", - сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сервис уже тестируется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и ГИБДД.

Как скачать?

Приложение "КРП-водитель" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Читать далее

×
Вход на сайт