Камеры смогут фиксировать разговоры по телефону

На дорогах России появятся камеры , которые смогут определять, использует ли водитель за рулем мобильный телефон. У этих камер будет специальное программное обеспечение, разработанное на базе нейронной сети. О нововведении рассказал замначальника ГИБДД Российской Федерации Александр Быков.

Пока вопрос об установке таких камер рассматривается только для столицы в московском управлении ГИБДД. О массовом внедрении оборудования речь не идет. Сейчас программное обеспечение проходит тестирование, после которого будут получены документы, которые подтвердят умение алгоритма делать корректную фиксацию телефонных разговоров во время движения и отклонять неверные срабатывания.

Александр Быков подчеркнул, что замечания по этому вопросу в ГИБДД уже сделали. После получения соответствующих документов появится возможность для тестового использования таких комплексов видеофиксации.

Предполагается, что уведомления о штрафах от новых камер водитель будут получать по почте. Если сам владелец авто не был за рулем в момент фиксации, то он имеет возможность обжаловать полученный штраф и переоформить его на водителя.

Так, планируется поставить на российских дорогах "умные" камеры, умеющие точно выявлять, пристегнут ли водитель и есть ли у него возле уха телефон. Все это поможет снизить количество аварий.

Как скачать?

Приложение "КРП-водитель" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

×
Вход на сайт