В России сняли запрет на импорт топлива

Первого октября завершился срок действия временного запрета на ввоз в Россию определенных видов топлива.

Напомним, что в конце мая в правительстве объявили о введении временного моратория на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля.

Действие вступившего в силу второго июня запрета было рассчитано на период до первого октября.

Однако запретительные меры не распространялись на топливо, перемещаемое через РФ транзитом, а также содержащееся в технологических емкостях и используемое в целях эксплуатации в пути следования. Касалось это и топлива, ввезенного до вступления в силу запрета и в отношении которого не совершены действия, связанные с таможенным декларированием и выпуском. Не затрагивал запрет и топливо, перемещаемое гражданами для личного пользования.

Запрет на импорт топлива действительно оказался временным - прогнозы скептиков, заявлявших «нет ничего более постоянного, чем временное», не оправдались.

Понятно, что мораторий на ввоз топлива был мерой непопулярной и вынужденной. Так, еще в апреле министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что запрет на ввоз в Россию более дешевого на тот момент бензина является вынужденной антикризисной мерой. Но при этом он заметил, что многие страны прибегают к ней в силу необходимости.

А «необходимость» заключалась в следующем - правительство оказало поддержку отечественной нефтеперерабатывающей отрасли в очень непростой для нее период резкого спада из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

Но ситуация выровнялась. Более того, как заявил недавно заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, она достаточно стабильна и снятие запрета на импорт топлива в РФ на цены существенно не повлияет.

Как скачать?

Приложение "КРП-водитель" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

×
Вход на сайт