Новые правила ОСАГО в 2021 году

Депутатами Государственной Думы обсуждается черновой вариант закона, который предлагает электронную подачу документов при наступлении страхового случая у владельцев страхового полиса ОСАГО.

Если этот проект одобрят, то автовладельцы смогут подавать документы без посещения страховщиков. Достаточно будет иметь современный гаджет с выходом в интернет.

На сегодняшний день возможно на начальном этапе при покупке полиса направлять информацию страховщику  посредством сайта. А в случае произошедшего ДТП обязательно весь пакет требуемых документов нарочно отнести в офис компании страховщика. Даже онлайн-приложение "Помощник ОСАГО", которое набирает популярность подразумевает встречу автовладельца и страховщика.

Текущее положение дел не очень устраивает всех заинтересованных лиц, так как нынешний способ подразумевает передачу авто, пострадавшего в ДТП, страховой компании и обязательное наличие бумажных копий всех подтверждающих документов. Все это требует денежных вложений и времени.

Первым, кто вынес этот вопрос на обсуждение депутатам, явился Анатолий Аксаков - председатель Комитета Государственной думы по финансовому рынку. Он выразил потребность в реализации онлайн-модуля, который осуществлял бы виртуальную встречу водителя и страховщика при наступлении страхового случая. Он отметил необходимость его внедрения в период пандемии.

Наряду с дистанционным способом останется и традиционный и водитель может выбрать: доставлять машину лично для осмотра либо переслать электронный файл, подтверждающий наличие повреждений.

Российский союз автостраховщиков эту идею поддерживают, но изъявляет желание кое-какие пункты проекта дополнить или изменить.

Первоначально они предлагают применять электронный способ только при порче имущества, а процесс выплаты страховых взносов по договорам страхования жизни и здоровья человека оставить прежним.

Кроме того, по их мнению, некоторые повреждения невозможно оценить по фотографиям или видеофайлу, только эксперту под силу дать правильное заключение и оценить сумму ущерба, проведя личный осмотр автомобиля.

Черновой вариант проекта был отдан на обсуждение крупным российским страховым компаниям и другим экспертам. От них ждут конкретных предложений по его дополнению.

Этот законопроект будет обсуждаться во втором и третьем чтении в Госдуме, затем будет рассмотрен правительством РФ.

Если он будет одобрен, то внедрение его будет постепенным, в течение двух лет.

Информационным проектом ОСАГО проводился опрос среди автовладельцев, в ходе которого выяснилось: 59% опрошенных положительно относятся к “автогражданке”, 46% - принимают все новшества в автостраховании; 66% опрошенных ожидают снижения цены их последующих полисов, 70% - согласны с ценовой политикой автостраховщиков.

В ситуации повышения цен на автострахование 41% автовладельцев будет искать оптимальный вариант в интернете, 37% - сделают выбор в пользу другого страховщика.

По вопросу поддержки ОСАГО в целом 77% опрошенных все же эту поддержку выражают.

Как скачать?

Приложение "КРП-водитель" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

×
Вход на сайт