Снижение скоростного режима в городской среде

В столичном департаменте транспорта считают, что в городской черте необходимо снизить скорость движения до пятидесяти километров в час. При этом московские чиновники ссылаются на то, что сегодня снижение скорости в городах является мировым трендом.

К тому же в ведомстве уверены, что ограничение скорости улучшит ситуацию с безопасностью в дорожно-транспортной сфере и также позволит сэкономить топливо.

- Давно доказанный факт - на 120 км/ч сжигается на 20% больше топлива, чем на скорости в 100 км/ч, а значит больше и число выбросов в атмосферу. Но дело не только в экологии: на сложных дорожных участках низкая скорость повышает уровень безопасности и помогает снизить количество ДТП. Сейчас практически во всех европейских странах максимальная скорость в черте города - 50 км/ч, а на дорогах местного значения - порядка 80-90 км/ч, - отметили в дептрансе.

Кстати, о необходимости снижения скорости в столице постоянно говорит и глава дептранса Максим Ликсутов - он убежденный сторонник предлагаемой отмены допустимого превышения скорости +20 км/ч.

- Шестьдесят процентов смертей на дорогах происходит из-за существенного превышения скорости. Позиция здесь наша, может быть, непопулярная для автомобилистов, но это - снижение неадминистрируемого порога скорости именно в городах с 20 км/ч до 10 км/ч, - так не раз высказывался по этому поводу Ликсутов.

За снижение скорости движения в городе выступил и руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский.

- Я за снижение скоростного порога. В городе можно ориентироваться на скорость 50 км/ч, но заставлять автомобилистов не превышать этот порог нужно не при помощи дорожных камер и штрафов, а за счет сужения полос, строительства островков безопасности, создавать повороты с радиусами, рассчитанными как раз на эту скорость. То есть использовать инфраструктуру, а не штрафы, - сообщил Шумский Autonews.ru.

А вот по мнению руководителя рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» и координатора сообщества «Синие ведерки» Петра Шкуматова снижение скорости в городе до 50 км/ч приведет к новым штрафам.

- Когда в городе допустимую скорость снизят еще ниже, то штрафов станет еще больше: сделают по умолчанию скорость в городе 50 км/ч и установят камеры. Ведь речь тут идет о снижении допустимой скорости именно во всех населенных пунктах по всей России, - отметил эксперт.

В общем, мнений и суждений хватает, а вопрос о снижении скорости в городах пока остается открытым. Так что дискуссии на эту тему наверняка продолжатся.

Как скачать?

Приложение "КРП-водитель" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

×
Вход на сайт