Депутаты обсуждают передачу доходов с акцизов на топливо регионам

Депутаты Госдумы скептически относятся к инициативе Минфина отложить передачу доходов с акцизов на топливо регионам еще на пять лет, и собираются приступить к обсуждению законопроекта о единой системе законодательства для правил дорожного движения.

Начало передачи доходов с акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла субъектам РФ планировалось на 2024 год. Однако, по информации, полученной «Известиями», в Минфине настаивают на переносе этого процесса на 2030 год. И в ведомстве уже готов законопроект об увеличении срока поэтапной передачи зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в бюджеты регионов.

В Госдуме депутаты большинства фракций в этой инициативе Минтранса увидели попытку получения дополнительных доходов в федеральный бюджет.

Так, зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов отметил, что «в стране основная масса регионов находится в не очень хорошем финансовом положении: только пять-шесть субъектов — доноры, а остальные живут на дотации. Поэтому для них очень важны эти деньги для решения огромного количества вопросов».

А первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев выразился проще, заявив, что Минфин «жаба заела» - не хотят в ведомстве отдавать регионам доходы с топлива.

В ЛДПР собираются рассмотреть законопроект, когда он поступит в Госдуму. Но уже сейчас у депутатов фракции есть сомнения, что Минфин вернет хотя бы часть средств с акцизов регионам.

- Мы, конечно, изучим законопроект, когда он будет внесён в Госдуму. Но это манёвр. Где гарантия, что эти доходы федерального бюджета потом не будут перераспределены на другие цели, - заявил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Кстати, недавно тот же Нилов с коллегами из фракции ЛДПР внесли в Госдуму на рассмотрение проект, в котором предлагается устанавливать правила дорожного движения (ПДД) федеральным законом.

Изменения, заложенные в проекте, предлагается в дальнейшем внести в закон «О безопасности дорожного движения». В пояснительной записке к документу, в частности, отмечается, что «при существующей модели утверждения ПДД есть сомнения в возможности оперативно вносить в них необходимые изменения или уточнять понятия, вызывающие неоднозначное толкование».

- Полагаем, что сложность дорожно-транспортных отношений требует создания единой системы законодательства и установления правил дорожного движения федеральным законом, что позволит исключить непубличный характер вносимых изменений в правила дорожного движения, в большей степени отразить требования к участникам дорожного движения и их права, - считают депутаты ЛДПР.

Нормы предлагаемого законопроекта могут вступить в силу с 1 января 2022 года, при условии, что он получит поддержку.

Как скачать?

Приложение "КРП-водитель" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

×
Вход на сайт