Госфинансирование скидок по договорам лизинга на исходе

Недавно проведенный газетой «Коммерсант» опрос лизингодателей и автоконцернов показал, что госфинансирование скидок на аванс по договорам лизинга автомобилей будет исчерпано в ближайшее время.

Однако в Минпромторге, где, как известно своя «арифметика», по этому поводу заявили, что «возможно, некоторые из 15 отобранных организаций уже исчерпали свой лимит субсидии, но остальные продолжают прием заявок на заключение договоров льготного лизинга, так как общий остаток средств субсидии в настоящее время составляет более 1 млрд. рублей».

Что касается участников этого сегмента авторынка, то они, понятное дело, настроены менее оптимистично. В «Сбербанк Лизинге», например, говорят о том, что лимит по всем программам использован на 90%. То, что лимиты подходят к концу, отметили и в «ВТБ Лизинге».

- Лимит «ВТБ Лизинг», выделенный на колесные транспортные средства, выбран более чем на 60%, сообщил его представитель - начальник управления развития бизнеса автолизинга Вячеслав Михайлов.

О нехватке субсидий говорят и в ГК «Альфа-Лизинг»: глава отдела контроля и госрегулирования ГК Римма Иващук в связи с создавшейся ситуацией отметила «крайнюю актуальность» предложения главы Минпромторга Дениса Мантурова об увеличении финансирования программы.

Ранее глава ведомства заявлял о возможном выделении дополнительные средства на льготный автолизинг. И большинство лизингодателей рассчитывают, как минимум, на такой же лимит, как в прошлом (2020-м) году.

Такие надежды и ожидания понятны – практически все участники рынка автолизинга отметили высокий спрос на программы поддержки.

И хотя в этом году на льготный лизинг машин было выделено 3,8 млрд. рублей, что больше изначального лимита 2020 года в размере 2 млрд. рублей, эксперты утверждают, что этого явно недостаточно, так как более чем вдвое меньше итогового финансирования.

Отмечается и то, что на льготные автокредиты (рассчитаны на физлиц) власти изыскали 5 млрд. рублей.

- В целом финансирование льготных программ дает бюджетный эффект в виде роста налоговых сборов, но лизинг по сравнению с кредитованием дает больший экономический эффект. Программа льготного лизинга в том числе действительно решает проблему обновления парков, что особенно актуально для грузовиков, а при ее приостановке сегмент может замедлиться, - подчеркнул партнер агентства "Автостат" Игорь Моржаретто

Напомним, что программы льготного автолизинга рассчитаны на коммерческую технику КАМАЗа, УАЗа, ГАЗа и др.

По данным Минпромторга, за два первых месяца 2021 года по программе льготного автолизинга было продано более 7,1 тысяч автомобилей.

Как скачать?

Приложение "КРП-водитель" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

×
Вход на сайт