РФ и КНР должны развивать расчеты в национальных валютах

В настоящее время обе страны недостаточно тесно сотрудничают в область взаимных расчетов в национальных валютах, считает советник президента РФ. Россия и Китай должны создать сегмент банков, которые бы вели расчеты в национальных валютах и были бы ориентированы на евразийские рынки, заявил в интервью ИА Sputnik советник президента РФ Сергей Глазьев.

Глазьев принимал участие в Международном форуме сотрудничества в сфере производственных мощностей и стимулированию глобальных инвестиционных проектов, который открылся 15 сентября в Пекине.

«Ряд банков отказываются от проведения операций с компаниями, которые попали под американские санкции. Эта проблема существует и в России, и в Китае. Поэтому нашим странам нужно создавать отдельный сегмент специализированных банков, которые будут работать только в национальных валютах, не прибегая к доллару США», заявил Глазьев.

По словам советника президента РФ, банки России и Китая пока недостаточно тесно сотрудничают друг с другом в области ведения взаиморасчетов в национальных валютах. «У нас пока пробуксовывает вопрос об интеграции платежных систем. Платежные системы Банка России и китайских банков существуют раздельно. Нет широкого канала взаиморасчетов в национальных валютах. Приходится работать либо в рамках китайской платежной системы, либо в рамках российской. Или прибегать к расчетам в международной с системе SWIFT, которую контролируют на Западе», добавил он.

Глазьев отметил, что базовые механизмы для взаиморасчетов в национальных валютах России и Китая уже созданы, но ими пока не пользуются крупные компании.«Расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем уже ведутся. Существует система кредитных свопов между банками Китая и России. Существует юаневый сегмент на российской бирже. Есть механизм клиринга, который ведут китайские банки в Москве. Все необходимые составляющие базовые элементы для взаиморасчетов созданы. Но нам необходимо, чтобы крупные игроки перешли на юани и рубли. Нужно перевести на рубли и юани торговлю углеводородами и металлами. Кроме того, военно-техническое сотрудничество должно быть ограждено от рисков, связанных с долларом», добавил Сергей Глазьев.

Как скачать?

Приложение "КРП-грузовладелец" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Читать далее

×
Вход на сайт