Камеры не влияют на безопасность

В России установлено, что дорожные камеры почти не влияют на безопасность. Почему тогда их так много?

Анализ эффективности комплексов фиксации нарушений ПДД в регионах РФ проводила компания «ГЛОНАСС-БДД», учредителями которой являются корпорация «Ростех» и ГЛОНАСС. В некоторых регионах на дорожную статистику положительно влияет менее 20% установленных камер, в Москве и того меньше – всего лишь 10%.

В общей сложности было протестировано 15 000 комплексов фото/видеофиксации и рассчитано их влияние на сокращение числа аварий в 2019 году. При этом статистика дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими в том или ином регионе учитывалась за пять лет. В результате исследование показало, что количество камер не влияет на их эффективность. Во многих регионах доля комплексов, влияющих на дорожную ситуацию, очень мала, и абсолютное большинство камер бесполезны с точки зрения безопасности.

Самый высокий процент камер, положительно влияющих на дорожную ситуацию, находится в Северной Осетии — Алании, Самаре и Вологде.

Большинство камер установлено на дорогах Самарской области, Татарстана и Москвы. В этих регионах их число превышает 500 в каждом. При этом только 15% камер были эффективны в Самарской области, и только 10% в Татарстане и Москве.

В Вологодской, Рязанской и Челябинской областях насчитывается от 200 до 500 комплексов фото-и видеосъемки, но процент эффективных камер невелик. В Вологодской области это 21%, в Рязанской — 18%, а в Челябинской — 17%.

Регионы с небольшим количеством камер (от 50 до 200 комплексов) размещают их гораздо эффективнее. Так, в Республике Северная Осетия-Алания 38% камер положительно влияют на ситуацию на дорогах, 35% - в Красноярском крае и 20% - в Сахалинской области.

«В 3% случаев статистика дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения в России ухудшилась, несмотря на наличие камер», - отметил генеральный директор «ГЛОНАСС-БДД» Максим Нечеухин.

Как скачать?

Приложение "КРП-водитель" доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Либо отсканируйте QR-код:

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 551-65-60

Наши специалисты ответят на интересующие Вас вопросы.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Читать далее

×
Вход на сайт